martes, 12 de junio de 2012

Oc’Ale Blonde


Cerveza: Blonde
Cervecera: Brasserie Oc’Ale
Tipo: Bière de Garde
Apariencia: color amarillo muy turbio, mucho carbónico, corona abundante, amplia y persistente.
Aroma: intenso, muy terroso, toques a vinagre, piel de manzana, limón, hierbas.
Sabor: intensidad y cuerpo medios, sabor seco, refrescante, uvas verdes, manzana verde, bastante funky. Alcohol bien integrado.
Maridaje: quesos y embutidos.
Vaso recomendado: tulipa o copa burdeos.

ABV: 6%

Ratebeer: Overall 36/Style 27

Opinión personal: en primer lugar quería agradecerle a mi amigo Gonzalo haberme traído esta cerveza de Toulouse, parece ser que la Brasserie está cerca de esta ciudad. Me parece que es una buena cerveza, pero quizá no está muy compensada, el punto seco y ácido no está muy equilibrado. Aún así me ha gustado mucho, es una cerveza curiosa, la he incluido como Bière de Garde, porque es lo que dice Ratebeer y porque mas o menos me encajaba, ya que es francesa (aunque del sur, no del norte) y tiene ese puntillo ácido que he probado en otras cervezas del estilo, aunque como ya comenté en su momento, no conozco muy bien el estilo y no sé muy bien que exigirle, así que, como siempre, estoy abierto a sugerencias. No suelo comentarlo, pero la verdad es que el diseño de esta botella me ha gustado, el siempre atractivo tapón mecánico y un dibujo interesante.
Nota personal: General 74/Estilo 82

4 comentarios:

  1. En su momento probé una cerveza llamada Attoc’ale y al leerte he pensado que era de la misma fábrica pero he revisado la colección de etiquetas y la mía era belga de la Brasserie Bouillon así que nada. La etiqueta de esta que publicas muy pero que muy atractiva, jeje!

    En cuanto a lo de Bière de Garde, pues no se que decirte, por nota de cata igual se me va un poco de lo que tengo asociado a ese estilo, por todas esas notas ácidas tan marcadas, vinagre, manzana verde, "funky"... ya sabes. El problema es que no te sabría decir como encasillarla... :(. ¿Quizás sour/wild ale?

    ResponderEliminar
  2. Buenas! Gracias por el comentario! Yo también he catado un par de Bouillon, pero en efecto no es lo mismo y que recuerde, no me parecieron nada del otro mundo, aunque no recuerdo el nombre de las que caté...de esta, si que está guapa la etiqueta!

    Respecto a lo del estilo, a mi también se me va un poco de la idea que tengo de Bière de Garde, pero como mi idea de esto no es muy clara, por eso no estaba seguro, jejeje. Lo que si que he leído muchas veces es que tiene algo que ver con las saison, no? por lo menos a ambas los anglosajones las llaman farmhouse ales y hay saison que tienen ese puntillo funky, como por ejemplo las Fantôme, mientras que otras como la Dupont no lo tienen, por eso creía que a esto se le podría considerar Biere de Garde. De todas formas esas notas ácidas y tal, no son tan pronunciadas o predominantes como en una Lambic y para saber si es una Sour/Wild habría que saber un poco del proceso, las levas o barrica, no? Y he buscado algo (tampoco demasiado, lo reconozco) y no he encontrado anda al respecto, así que tampoco sabía si tirarme a al piscina, pero bueno, mas o menos queda claro cual es el rollito, no? jejeje. (vaya chorizo he soltado) Un saludo!

    ResponderEliminar
  3. Pintaca! No se como estara, pero ese color y toda esa espuma imvitan a beberla. Otra mas q anoto mentalmente por si tngo un dia la ocasion. Espero con ganas tu proxima entrada!

    ResponderEliminar
  4. Está guapa Igna! muy curiosa! A ver si me da tiempo mañana, que tengo una sorpresita! Muchas gracias!

    ResponderEliminar